Каждый четверг врач-курортолог zdravo.ru Михаил Валентинович Данилов отвечает на вопросы читателей в эфире программы «Спроси курортолога». Тема очередной программы — зимняя депрессия. Помните у классика: «Февраль, достать чернил и плакать»?
Оказывается, зимняя хандра — настоящее заболевание, врачи называют его «сезонным аффективным расстройством».
— Михаил Валентинович, многие сейчас жалуются на недосып, отсутствие сил, кто-то даже на плаксивость. Не хочется ничего делать, всё валится из рук, хочется просто забиться в уголок и впасть в зимнюю спячку. Как с этим бороться?
— Давайте попробуем разобраться. Во-первых, такое состояние чаще встречается у жителей стран с холодным климатом, потому что зимой действительно мало света (и солнечного света, и вообще света как такового). Так устроен наш мозг, что для бодрости и активности освещение нам необходимо, причём не только ультрафиолет (Витамин D больше при нём вырабатывается), а просто видимый дневной световой диапазон. Мозгу нужна световая стимуляция, мы должны свет видеть и ощущать. Второй момент — холод. Находясь постоянно в таких условиях, организм нуждается в дополнительных источниках энергии. Депрессивное состояние тут закономерное явление, даже если нет никаких психологических причин.
— Серьёзно. И что тогда делать, убегать в тёплые страны? Греться в ванной по вечерам? Пить горстями витамины?
— Насчёт «ехать в тёплые страны», если у кого-то есть такая возможность, то ехать надо на полгода! Полностью радикально менять место пребывания. У меня есть несколько знакомых, которые так и живут. Краткосрочный выезд зимой в тёплые страны — это палка о двух концах. С одной стороны, это возможность согреться, пополнить витаминный запас и т.д. Но резкий возврат обратно в морозную среду — это резкий стресс, который может привести к заболеванию, простуде, высыпаниям и т.д. Всё-таки акклиматизацию никто не отменял.
Витамины зимой — это, конечно, актуально, если они правильно подобраны. С другой стороны, питание должно быть максимально полноценным. Фрукты, в основном, содержат витамин С, и чтобы получить его суточную норму, их нужно съесть очень много. Поэтому это очень относительный инструмент. Для нас не менее важны витамины группы B, дефицит которых тяжело компенсировать, D, который мы получаем на солнце, жирорастворимые А и Е, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Группа B — это, например, неочищенные шкурки злаков. Проще восполнить её нехватку с помощью правильно подобранного комплекса.
Но подчеркну, витамины – только один из множества факторов.
— А вот вы говорите, что зимой света не хватает, а с этим как быть. Лампы поменять? В солярий сходить?
— Решение с лампами есть, его активно применяют в Скандинавских странах: там рекомендуют ставить на рабочие столы лампы, которые не светят прямо в глаза, а усиливают освещённость в поле зрения. Потому что главнее то, сколько света видят наши глаза. Мозг не может получать стимуляцию от того, что свет просто есть вокруг, ему необходим видимый свет.
По поводу ультрафиолета, посещение солярия — это тоже актуальный способ получения «солнечной подпитки». В нашей стране когда-то была практика отправлять целые группы детей или работников предприятий в солярий. Потому что в регионах, которые, грубо говоря, севернее Ростова-на-Дону, зимой всегда дефицит солнечного света и ультрафиолета. Считается, что правильно дозированный искусственный ультрафиолет, генерируемый качественными лампами, даже полезнее солнечного с точки зрения риска рака кожи. Солярий не полезен, когда это делается для загара и в больших количествах.
Вообще борьба с зимней хандрой должна быть комплексной, здесь нет какой-то панацеи: поставь лампу — станет лучше, сходи в солярий — станет лучше, съешь таблетку — станет лучше. Нет какого-то одного инструмента, работает всё в комплексе, потому что природа вокруг нас работает в комплексе.
— Можно ли заранее подготовится к зимней хандре, предупредить это состояние?
— Можно. Комплексный подход, особенно если это санаторно-курортное оздоровление, в январе-феврале В этот период, кстати, мест свободных больше, чем в разгар летнего сезона. Если воспользоваться санаторным лечением зимой, мы как раз получаем серьёзный эффект общего укрепления.
— А если нет возможности поехать в санаторий, можно ли в домашних условиях проделать какие-то процедуры?
— Повторить какие-то элементы вы можете, но здесь не будет главного компонента — длительного хорошего отдыха. Кроме лечебных процедур санаторные программы предполагают длительное расслабление.
— Поможет ли санаторий, если я часто болею именно зимой. Вообще не переношу холода, ужасно себя чувствую и физически, и эмоционально.
— Конечно, поможет. Люди, которые выезжают хотя бы 1-2 раза в год, восстанавливают иммунную защиту до такой степени, что частые простуды и подавленность перестают беспокоить.
— Мы каждую зиму с семьёй уезжаем на море хотя бы на неделю, обычно в Тайланд, какие ещё направления посоветуете?
— Мы уже сказали, что длительный перелёт на море — вопрос спорный. Ехать на неделю, особенно с детьми... для детей это серьёзное испытание. Гораздо лучше тогда выбрать курорт именно в лечебном смысле этого слова. В России самый тёплый регион, который может предложить санкур зимой — это, конечно, Сочи. Здесь множество круглогодичных санаториев с бассейнами, аквакомплексами и т.д. А в целом, конечно, я рекомендую термальные курорты Европы.
— Зимой очень сильно тянет на сладенькое, потом ругаю себя, но удержаться не могу, что посоветуете?
— Точно не могу посоветовать есть его больше! Истинный сахар в большом количестве, конечно, не полезен. Адекватное повышение физической активности — первый шаг. В любой санаторной программе, к слову, физкультура присутствует обязательно, даже если это не узкоспециализированная программа вроде детокса.