Питание в санатории: чего ожидать
Одна из самых противоречивых тем, касающихся санаторно-курортного отдыха, это, конечно же, питание. Принято думать, что оно там, как минимум, невкусное. Во-первых, популярен миф, что здоровое питание — это ужас-ужас. Во-вторых, живы воспоминания о советском сервисе — как хорошие, так и плохие. В-третьих, кого-то может отталкивать негативный опыт из прошлого.
На самом деле в хорошем санатории многие люди получают шанс изменить пищевые привычки и обычно убеждаются, что здоровая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Но заставлять вас есть что-то насильно, конечно же, никто не будет. При заезде у вас обязательно должны уточнить наличие пищевых аллергий и непереносимостей.
В подавляющем большинстве современных санаториев уже давным-давно ведён шведский стол, и каждого отдыхающего консультирует врач-диетолог, который также контролирует работу пищеблока. В здравницах высокого класса уже стали нормой отдельные меню для вегетарианцев, безглютеновое, безлактозное меню и т.п. В том числе и в России.
Самые строгие ограничения ждут только тех, кто приезжает с серьёзным заболеванием. Таким пациентам, как правило, предписывают специальную диету («Стол») с определённым номером. Эта система из 16 номерных столов была разработана М.И. Певзнером, прекрасно себя зарекомендовала и позволяет полноценно и вкусно питаться каждому. Наибольшее количество продуктов исключено из рациона язвенников и людей, страдающих серьёзными болезнями желудочно-кишечного тракта, диабетом, фосфатурией. Больше всего «повезло» тем, кто приехал за реабилитацией после пневмонии, туберкулёза и т.д. Их диета — самая калорийная, похожая на общую, максимально разнообразная.