$ 65.62€ 72.28
RUB

Укажите полный возраст детей (0-17 лет)

Выбрать
Найти
13 фактов о щитовидной железе13 фактов о щитовидной железе

13 фактов о щитовидной железе

Щитовидная железа контролирует ваши дыхание, сердцебиение, метаболизм и работу большинства органов. Поэтому не следует пренебрегать тревожными симптомами. Вот что эксперты рекомендуют знать о щитовидке:

1. Щитовидная железа на самом деле важна. «Щитовидной железой так или иначе контролируются почти все функции нашего организма, — говорит Бекки Кэмпбелл, сертифицированный врач по природной медицине, автор книги "30-ти дневный план по восстановлению щитовидной железы. — В гормонах щитовидной железы нуждаются все клетки нашего организма, поэтому её здоровье очень важно».

2. Проблемы со щитовидной железой могут повлиять на общее состояние здоровья. Большая власть порождает большую ответственность, и щитовидка не является исключением. К сожалению, есть много факторов, влияющих на данную железу и приводящих к нарушению её работы. Наиболее распространенные нарушения работы щитовидки - гипотиреоз (недостаток гормонов), гипертиреоз (повышенное содержание гормонов), тиреоидит Хашимото (хроническое аутоиммунное воспаление) и Базедова болезнь (аутоиммунная патология).


3. Всестороннее обследование щитовидной железы. Во время прохождения ежегодного медицинского обследования либо любого иного, связанного с нарушением работы организма, скорее всего вам придется сдать кровь, и этот анализ может показать проблемы со щитовидной железой. Но даже нормальные результаты анализа не всегда являются достаточным показателем. «Лабораторные исследования щитовидки могут иметь очень широкий диапазон, — объясняет Бекки Кэмпбелл. — Большинство врачей проверяют всего один или два маркера, тогда как панель исследования щитовидной железы должна содержать не менее семи-восьми маркеров». Но даже в случае, когда все показатели в норме, для обнаружения проблемы может потребоваться ультразвуковое исследование.

4. Проблемы со щитовидкой могут возникнуть в любом возрасте. «Распространено заблуждение, что патология щитовидной железы — удел людей в возрасте, — говорит доктор Кэмпбелл. — Но проблемы могут возникнуть у любой возрастной категории. В зоне риска — подростки в пубертатный период, беременные, женщины после родов и в предклимактерическом периоде».

5. Симптомов гипертиреоза множество. Чрезмерное производство гормона щитовидки приводит к гипертиреозу. «Вы постоянно чувствуете себя так, будто прошли 100 километров» — описывает это ощущение Кристиан Наср, доктор медицины, директор Центра щитовидной железы Кливлендской клиники. Среди симптомов — постоянная тревожность, тремор тела, озноб, бессонница, понос, потеря веса на фоне хорошего аппетита, избыточная потливость и нерегулярные месячные.

6. Гипотиреоз понижает вашу активность. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к гипотиреозу. «Представьте себе, что вы едете со скоростью 10 километров в час, — говорит доктор Наср. — Медленные движения, чувство усталости и сонливости, вздутие живота и запоры, проблемы с ногтями и волосами, постоянный озноб, депрессивное состояние, замедление сердечного ритма, снижение умственной активности — это всё симптомы гипотиреоза».


7. Ухудшение качества жизни. Доктор Наср объясняет, что без необходимого лечения самые запущенные формы гипотиреоза и гипертиреоза станут опасны для жизни. Но даже умеренные проявления способны доставлять неудобства. «Люди с гипертиреозом, не занимающиеся его лечением, испытывают упадок сил и умственную вялость, — говорит он, отметив, что это может затруднить выполнение служебных обязанностей. — Женщины с гипертиреозом или гипотиреозом подвержены риску бесплодия».

8. Гормональный баланс – ключ к здоровью щитовидки. Диагностировав патологию щитовидной железы, врач, скорее всего, назначит вам препараты, способствующие восстановлению гормонального баланса. В своей книге «30-дневный план по восстановлению щитовидной железы» доктор Кэмпбелл рассматривает дополнительные способы поддержания щитовидки. «Перезагрузка» щитовидки подразумевает исключение из повседневной жизни токсичных изделий, вредных продуктов, бытовых химикатов и изменение рациона питания, с упором на продукты, способствующие поддержанию работы щитовидной железы, например, продукты с повышенным содержанием селена, говорит она.

9. Ты — это то, что ты ешь. Доктор Кэмпбелл указывает на базовую роль здорового питания для профилактики воспалений. Многие проблемы со щитовидкой являются результатом воспаления, в связи с чем употребление правильных продуктов имеет большое значение. «В 97% случаев патология щитовидки носит аутоиммунный характер, а кишечник — страж на пороге нашей иммунной системы, потому что в желудочно-кишечный тракт с пищей попадают различные вещества, которые всасываются и проникают в кровь, а вместе с кровью — внутрь организма», говорит она. «Именно поэтому поддержка кишечника приоритетна в вопросе профилактики состояния щитовидки».

10. Селен имеет первостепенное значение для нормальной работы щитовидной железы. Данная железа является органом с максимальным содержанием селена на грамм ткани. Этот микроэлемент поддерживает метаболизм гормонов щитовидной железы и помогает защитить организм от болезней. Следуя рекомендациям Национального института здравоохранения, для поддержания уровня селена употребляйте в пищу следующие продукты: хлебобулочные изделия, зерновые культуры, мясо, домашнюю птицу, рыбу (тунец, палтус) и яйца.