Спроси курортолога: зачем ехать «на воды»?
Каждый четверг врач-курортолог zdravo.ru Михаил Валентинович Данилов отвечает на вопросы читателей в эфире программы «Спроси курортолога». Тема прошедшего выпуска — питьевая минеральная вода и всё, что с ней связано.
Есть курорты термальные, а есть сугубо питьевые, то есть люди приезжают туда именно попить воды. Зачем это нужно, если я могу купить бутылочку Ессентуков или Доната в магазине? В чём разница?
— Разница очень большая. Если мы едем на питьевой курорт, чтобы получить лечебный эффект, то кроме самой воды, включается ещё ряд факторов. Минеральную воду пью по определённым правилам. Имеет значение:
• Время приёма — до или после пищи;
• Какое заболевание лечим (для каждого профиля — своя программа);
• Температура на выходе источника.
Простой пример: большинство минеральных вод хорошей концентрации в магазинах продаются только в газированном виде. Но есть воды среди газированных, которые в природе в газированном состоянии не встречаются. Наличие углекислого газа в воде резко меняет показания и способ применения и вообще разрушает весь смысл. Самый идеальный вариант — вода из «живого» источника, которая поступает в бювет. Изначально бутилированные минеральные воды возникли для продолжения курортного лечения, потому что курс должен быть длительным.
А бывает ли человек «измученный нарзаном»? Когда уже поздно пить Боржоми :) Какие могут быть противопоказания, ограничения?
— Есть классификация вод по минерализации, по количеству солей. Если в воде количество солей не превышает 1,5 г/л, то в большинстве случаев никаких противопоказаний и соответственно негативных последствий она не имеет. А воды, которые относят к лечебно-столовым и тем более лечебным — с минерализацией 5г/л, — здесь уже могут возникнуть проблемы. У таких вод всегда имеется ряд противопоказаний. Прежде всего, врачи смотрят состояние желудочно-кишечного тракта. Есть воды, которые показаны только при высокой кислотности желудка, а есть те, которые применяются только при низкой. Есть своя специфика и у вод, предназначенных для лечения почек и мочевыделительной системы.
Какую минеральную воду можно пить без рецепта врача?
— Столовые — можно без ограничений. В разумных дневных объёмах. А воды с концентрацией от 3г/л и выше у большинства даже абсолютно здоровых людей могут вызвать определённые реакции. То есть нужно понимать, для чего это делается. Некоторые воды могут иметь слабительный эффект.
Все знают, что минеральная вода полезна для пищеварительной и эндокринной системы.
А какие ещё болезни ей лечат?
— Питьевые минеральные воды также актуальны для мочевыводящей системы —
заболеваний почек в целом, мочекаменной болезни и т.п. На
Кавминводах такие воды есть в
Железноводске, также полезны так называемые «нефтяные» воды (Трускавец в Украине, Ундоры в России), есть знаменитый
Фьюджи в Италии и многие другие.
В науч-поп изданиях пишут, что пять стаканов минеральной воды в сутки снижают риск возникновения многих видов рака. Это правда?
— Опять же вопрос, какой именно минеральной воды. И вопрос количества воды в сутки всегда очень много дискутируется. На самом деле важнее концентрироваться не на предупреждении онкологии, так как это действительно очень сложно предсказать. Периодическое лечение
в санатории даёт возможность использовать минеральную воду наиболее правильно и получить заметный эффект общего оздоровления. А это уже часть профилактики и заболеваний в целом и онкологических патологий. А даст ли что-то каждодневное употребление минеральной воды, особенно в бутилированной форме — очень спорный вопрос. Могу посоветовать обычную воду или воду малой минерализации — ориентировочно 2 литра в сутки.
Можно ли минеральной водой восполнить дефицит собственно минералов? Например, если не хватает железа и анемия, насколько поможет железистая вода?
— Как ни странно, минеральные воды для компенсации минерального дефицита практически не подходят. Поставить сам диагноз нехватки минералов сложно. Что касается именно анемии, есть программы, основанные на железистых водах — но это лишь частичка комплексного лечения. Основу всё равно составляют препараты. Говорить о полноценном усвоении минералов из минеральной воды не приходится.
Есть ли в России минеральная вода за пределами КавМинВод и Краснодарского края?
— Вы не поверите, минеральные воды есть даже в Москве! В самом центре, на Арбате есть Научно-исследовательский медицинский центр реабилитации и курортологии есть источник «Московская минеральная вода», о котором не знают даже москвичи. Что касается
Подмосковья, то очень многие санаторные объекты в Области имеют выходы минеральных вод. Московский минеральный бассейн — на самом деле известный факт. Вообще в России в очень многих регионах подняты очень неплохие минеральные воды: Сестрорецкий курорт в Санкт-Петербурге, Сергиевские минеральные воды в Самаре, курорт
«Старая Русса», Липецкий курорт — и это только навскидку.
Помогает ли минеральная вода похудеть?
— Помогает. И, к слову, непременно применяется в
детокс-программах. Минеральная позволяет поддерживать во время программ коррекции веса пищеварительную систему в оптимальном работоспособном состоянии. Плюс их применение помогает наладить обмен веществ. В санаториях таких программ становится больше с каждым днём.