$ 65.70€ 73.16

Укажите полный возраст детей (0-17 лет)

Найти
ГлавнаяБлог

Российские санатории vs западные Medical Spa. Можно ли сравнивать?

Российские санатории vs западные Medical Spa. Можно ли сравнивать?

Каждый четверг врач-курортолог zdravo.ru Михаил Валентинович Данилов отвечает на вопросы читателей в эфире программы «Спроси курортолога». Тема последнего выпуска весьма и весьма спорная: различия и сходства наших санаториев и западных медицинских спа.

— В западных странах термин «санаторий» уже давно не используется, да и в России всё ещё ассоциируется с чем-то таким советским. Кажется, что ты приедешь на отдых, а попадёшь в больницу! А что на самом деле? В каком формате проводится курортное лечение у нас и в Европе?

— В действительности всё и было-то по-другому, и сейчас происходят значительные изменения. Первое, что нужно понимать, это что так однозначно ставить европейские и российские курорты на разные полюса — совершенно неправильно. Если мы говорим именно про курорты, а не пляжный отдых (тут тоже существует некая путаница), мы всё-таки подразумеваем особое место, куда едут в ряде случаев оздоравливаться, а в ряде случаев — именно за лечением. Термин курорт произошёл от слова «лечить» (нем. Kur). Комплекс методик и процедур, благодаря которым мы можем в оздоровительных целях применять природные лечебные факторы (воды, климат и прочее), создавался не одно десятилетие. Мировой, европейский и российский опыт не так уж сильно различаются. Мы сотрудничали и в дореволюционную эпоху и на протяжении XX века. Когда мы едем на европейские термальные курорты, в медицинские спа, мы должны быть готовы к тому, что получим тот же формат лечения, что и в российском санатории, они действительно очень похожи. По составу процедур, по подходу, по срокам, по организации работы. Что же касается сервиса, номеров, питания, то да, здесь разница уже заметна. Однако сегодня и в России можно найти интересные варианты с «европейским сервисом». В общем, повторюсь, если не брать в расчёт пляжный отдых, то санаторно-курортные форматы вполне сопоставимые.

—Где в России реально европейский сервис? И чтобы не «бабушкины» номера.

— Очень много вариантов. Есть варианты и на Кавказских минеральных водах, и в Краснодарском крае, и на Алтае, и в Центральной России, Башкирии, Татарстане. Даже Московская область со 130 санаториями считается курортным регионом!

— А теперь всё-таки о бабушках. Моя, например, не может выехать за границу, и у неё конкретный запрос. Вы можете рекомендовать хороший санаторий с радоновыми водами в России?

— На самом деле предложений по радоновой воде в России может быть даже больше, чем в Европе. Прежде всего это Белокуриха, Пятигорск, Воронежская область. Далее уже смотрим по показаниям, нужна консультация.

— Если человек не владеет языками, как он будет общаться с медперсоналом в европейской клинике? Нужно нанимать переводчика?

— В странах Восточной Европы на курортах почти непременно работают русскоговорящие специалисты. А вообще специфика санаторно-курортного лечения такова, что врач проводит первичную консультацию, и на этом этапе необходимо разобраться в медицинской документации, а затем в ходе процедур диалога практически не происходит. В странах Западной Европы языковой барьер уже даёт о себе знать, но это, опять же, решаемо.

— Есть ли хорошие курорты, куда можно съездить без шенгена?

— Таких, к сожалению, мало. Но если навскидку, то, во-первых, это Беларусь. Как ни странно, хороша и Турция, где есть не только привычный нам пляжный отдых, но и термальный.

— Чем отличается диетическое питание в санатории России и в западных санаториях?

— В российских санаториях диетическое питание встречается в двух форматах — шведский стол и заказное меню. При этом контроль осуществляет врач-диетолог. Очень распространена диетотерапия по Певзнеру — номерные столы, где каждый стол соответствует тому или иному заболеванию. В Европе вопрос питания решён немного иначе — диетические столы там отделены. Также имеет значение профиль лечения.

— Чем заняться в европейских спа-отелях? За всё надо платить?

— Европейские термы и медицинские спа можно условно разделить на две большие группы. Первая группа — это, грубо говоря, когда на курорте есть некая группа отелей, проживающие в которых имеют доступ в единый общий медицинский и/или водный комплекс, где сосредоточена вся инфраструктура. Там под одной крышей могут находиться и клиника, и водолечебница, и комплекс бассейнов и саун и т.п. Там же обычно множество водных развлечений, может быть даже крытый аквапарк, косметология, кафе, рестораны. Очень характерен такой формат, например, для Венгрии. Плюс ко всему, в Европе всё рядом, можно совместить пребывание с экскурсиями, шоппингом. Для нас такой формат нетипичен.

Второй вариант — это привычная для нас программа (то есть что-то вроде путёвки), в которую вписан перечень и объём процедур. Правда, в Европе часто указывают среднее количество. А вот эстетические программы, анти-эйдж, развлечение — это уже за отдельную плату.

— Михаил Валентинович, а куда бы вы поехали сами? В Россию или Европу?

— Вообще я бы чередовал. И поверьте мне, отдых на курортах ничем не уступает классическому отдыху впечатлений и пляжному отдыху.