$ 65.90€ 73.15

Укажите полный возраст детей (0-17 лет)

Найти
ГлавнаяБлог

Это модное слово «велнес»

Это модное слово «велнес»

Сегодня понятие «велнес» (от англ. «wellness») само по себе стало брендом (как и понятие «детокс», например) и используется в названиях различных продуктов и мероприятий, оздоровительных центров и спа-программ. Однако чаще всего оно имеет отдаленное (или вовсе никакого) отношение к тому содержанию, что закладывалось создателем концепции — Халбертом Данном (Halbert L. Dunn, M.D.).


Х. Данн был отцом-основателем этого ныне массового движения, появившегося в США в 50-70-х гг. ХХ века и связанного с оздоровлением человека в разных сферах и измерениях его жизни. Введенное Данном понятие гораздо объемнее, глубже и интереснее того, что мы, в большинстве своем, понимаем под ним сегодня.

В здоровом теле здоровый дух?


Предшественником велнеса было квазирелигиозное «движение оздоровления разума», существовавшее в США в ХIХ веке. Его последователи верили, что источник физического здоровья следует искать в ментальном и духовном бытии человека. А излечение возможно не с помощью медицины, а через смену внутренних установок.

Социологические исследования Данна


В 1959 году Халберт Данн, врач по профессии, оформил и представил свой взгляд на то, что можно назвать благополучием человека (от англ. well-being или be well — «благополучие», «хорошее самочувствие»). Данн назвал свою систему «концепцией высокого уровня благополучия», или «велнеса». Термин wellness — неологизм, придуманный им. Чтобы повысить уровень здоровья нации, мало просто лечить болезни. Необходимо создавать условия для их предотвращения, чтобы человек до самой старости сохранял дееспособность, бодрость, крепкое здоровье. А следовательно – и чувство своей ценности и достоинства до самого преклонного возраста.

Для того, чтобы обеспечить столь высокий уровень благополучия (и заодно предотвратить любой недуг), нужно сбалансировать, гармонизировать следующие сферы жизни человека:
• эмоциональную,
• физическую,
• интеллектуальную,
• духовную,
• финансовую,
• социальную,
• отношения с окружающей средой,
• трудовую деятельность.


Практический подход и массовая популярность


Джон Тревис перевел в 1970-х гг. идеи Данна на рельсы практики. В 1975 году он открыл первый велнес-центр в Калифорнии. Трэвис разработал программу, включающую обучение техникам релаксации и визуализации, самосозерцанию и самонаблюдению, тренинг по общению, консультации по развитию творческих способностей, улучшенное питание и физические нагрузки. Эта программа стоила 1500$ и длилась 8 месяцев. Главная идея состояла в том, что участники занимались самопознанием и поэтому благодаря этому могли лучше заботиться о себе в будущем.

Велнес сегодня и завтра


В последние годы индустрия велнес растёт в геометрической прогрессии. Две крупнейшие международные организации Gottlieb Duttweiler Institute (GDI, знаменитый институт, прогнозирующий тренды в экономике и социуме) и The Global Wellness Institute (GWI) провели исследование и выступили с докладом «Велнес 2030 — новые технологии благополучия» на пресс-конференции в Цюрихе (Швейцария).

Авторы доклада предсказывают размытие границ между велнесом и здравоохранением, повсеместную цифровизацию и внедрение искусственного интеллекта, рост влияния субкультуры биохакеров и жителей Силиконовой долины на развитие индустрии. Возможно, уже в ближайшем будущем мы сможем оценить физическое и ментальное состояние на основе данных смартфона, а «диагноз по аватарке» из шутки станет реальностью.