$ 65.70€ 73.16

Укажите полный возраст детей (0-17 лет)

Найти
ГлавнаяБлог

Марциальные воды — первый российский курорт

Марциальные воды — первый российский курорт

Марциальные воды — место на карте России, о котором большинство россиян, возможно, никогда и не слышали. Между тем, этот маленький карельский посёлок — самый первый российский курорт! Парадоксально, но самая первая здравница в нашей стране возникла не на юге, не на территории нынешнего Краснодарского края или Ставрополья, а в суровых северных болотах.

Марциальные воды — действующий бальнеологический и грязевой курорт, который был основан и получил данный статус указом самого Петра I в 1719 году. Посёлок расположен в 50 км от Петрозаводска и возник в месте выхода железистых минеральных источников на Равболоте. Слово «марциальный» (лат. marcialis, от Mars — Марс) обозначает присутствие в воде этого «воинственного» металла. Пётр считал местную воду более полезной в сравнении с водами таких легендарных курортов, как Спа и Пармонт, о чём свидетельствуют строки указа: «Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни, а именно: цинготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, почечуйную, каменную, ежели песок или малые камни...».


В 1719 году здесь, на Равболоте, был построен деревянный дворец. В 1720-м император совершил повторный визит и даровал вольную грамоту молотобойцу Ивану Ребоеву, который и обнаружил целебные свойства воды из местного источника. Ребоев длительное время «скорбел сердечной болезнию» и почувствовал облегчение после многодневного употребления железистой воды. Это произошло ещё в 1714-м году, а через пару лет за её изучение взялся сам Лаврентий Блюментрост — в будущем первый президент Российской Академии наук.

Марциальные воды относят к железистым, азотным, гидрокарбонатно-сульфатным, слабокислым. Всего на курорте четыре скважины различной глубины и с различным содержанием железа. Вода многократно подвергалась исследованиям на протяжении веков, и сравнение данных XVIII, XIX, XX XX вв. показало постоянство её химического состава.