$ 65.02€ 72.05
RUB

Укажите полный возраст детей (0-17 лет)

Найти
Спроси курортолога: горнолыжный отдыхСпроси курортолога: горнолыжный отдых

Спроси курортолога: горнолыжный отдых

Каждый четверг врач-курортолог zdravo.ru Михаил Валентинович Данилов отвечает на вопросы читателей в эфире программы «Спроси курортолога». В самом разгаре горнолыжный сезон, это спорт очень популярный и, как известно, травмоопасный, поэтому мы не могли обойти стороной тему безопасности и реабилитации после таких травм.

— На каких курортах можно и на лыжах покататься и в термах восстановиться? Есть ли такие варианты в России?

— Такие места есть даже в ближайшем Подмосковье, этот формат очень востребован. Традиционные же направления здесь — Восточная Европа (Словакия, Словения). В этих странах многочисленны и термальные источники и горнолыжные. Можно в первой половине дня отправиться на склон в непосредственной близости, а после обеда отдыхать в термах, восстанавливать здоровье и наслаждаться прекрасными видами. А в нашей стране любой назовёт Сочи, где уже есть отели с санаторно-курортным лечением на горнолыжных склонах. Другой вариант — Алтай, прежде всего, Белокуриха. На самом деле минеральные воды чаще всего изливаются на поверхность именно в горной местности, и этим надо пользоваться.

— Вы упомянули Подмосковье, где в Области можно и оздоровиться и на лыжах покататься?

— Навскидку — санаторий «Буран», Сергиев-Посад. — Если я не стою на лыжах и очень хочу научиться хорошо кататься, какие есть варианты в той же в Красной поляне? Обязательно нужен отель ski in/ski out?? — Могу порекомендовать Розу Хутор, там открыт бальнеологический отель непосредственно рядом со склонами, там есть разные уровни сложности, в том числе и для новичков.

— С какого возраста можно ставить ребёнка на лыжи и сноуборд?

— Для ребёнка раннего возраста предпочтительнее горные лыжи. Опасность от падения назад со сноуборда выше, чем от падения набок на горных лыжах. Падения назад часто приводят к компрессионным переломам позвоночника. Раньше пяти лет всё-таки вполную я бы не рисковал. Попробовать ставить можно, но пускать в неконтролируемое катание не стоит. Устойчивость тазобедренных суставов и позвоночника у растущего организма ещё мала, и организм не готов к возможной травматизации, связанной с катанием.

— Горнолыжников часто преследуют травмы колена. Если беспокоит старая травма передних крестообразных связок (ПКС), термальный курорт чем-то поможет? Или нужно ехать сразу?

— Безусловно поможет. Вообще по работе с застарелыми травмами мы советуем выбирать именно санаторий, когда кроме термальной воды есть и другие виды медицинского воздействия. Санаторный формат для опорно-двигательного аппарата наиболее предпочтителен. Но необходимо первоначальное обследование, тем более, что диагностика в последнее время ушла далеко вперёд. Если есть вторичные процессы крестовидных связок, комплексное лечение эффективнее всего. И выбор вод будет большой: тут помогут и воды сложного состава, и сероводородные, и радоновые.

— Где лучше кататься: у нас или в Европе?

— Кому как нравится, смотря по каким параметрам выбирать. Кому-то важнее цена, кому-то уровень комфорта. По состоянию трасс и сервису Европа, конечно, нас опережает. Опытные горнолыжники разницу хорошо знают. Но начинающим можно рекомендовать курорты Красной Поляны и Приэльбрусья.

— Можно ли кататься на сноуборде со сколиозом?

— Можно. Сколиоз — это боковое искривление позвоночника. Считается, что позвоночник со сколиозом может быть быстрее травмирован и быстрее утомляется. Но на самом деле горные лыжи и сноуборд не дают такого перенапряжения. Со сколиозом тяжело заниматься именно большим спортом.

— Есть ли резон оформлять спортивную страховку или ограничиться обычной страховкой, если я еду на горнолыжный курорт?

— Горнолыжный спорт — это повышенный риск, поэтому да, не помешает, однозначно.

— Что травмоопаснее: сноуборд или горные лыжи??

— По работе с травматологами знаю, что иногда очень небольшое воздействие вызывает сильную травматизацию, и наоборот. Невозможно ответить на этот вопрос умозрительно, надо знать статистику. У сноубордистов более уязвимы позвоночник, копчик и таз за счёт падений назад, у горнолыжников, в какой-то степени, голени. Коленям «не везёт» у всех. Везде есть свои сложности.

— Можно ли кататься с грыжей?

— Смотря какая. При некоторых я бы не советовал. При поясничных, при шейных. Нюансов много, в ряде случаев не стоит провоцировать. Если грыжа давала хотя бы раз корешковый синдром — категорически нельзя. Движение во вращении очень сильно травмирует диск.

— Говорят, коньки исправляют плоскостопие, а лыжи?

— Я не знаю ни одного метода исправления плоскостопия, особенно у взрослого человека, кроме ношения специальной обуви. Мы можем помочь убрать проявления плоскостопия. Санаторное лечение в этом плане — очень хороший вариант, но полное исправление — это фантастическая задача. Есть порядка 35 синдромов проявления плоскостопия, какие-то из них люди даже не знают. Существует даже феномен головной боли, связанной с плоскостопием.

— Если нет средств на Куршевель, где недорого покататься в Европе?

— Болгария, Андорра, Закопане в Польше, Штрбске-Плесо в Словакии, Рогла в Словении.